陈俊强

发布者:系统管理员发布时间:2016-11-17浏览次数:0

陈俊强

 

男,1963年出生於香港,廣東省豐順縣人。1983年,在香港完成中學教育後,負笈台灣。先後取得臺灣大學歷史系學士(1987)、清華大學歷史研究所碩士(1991)、臺灣師範大學歷史研究所博士(2001)。2004年起任教於臺北大學歷史學系,擔任副教授(2004-2011)、教授(2011~)、系主任(2013-2016)、海山學研究中心主任(2015~)。講授「魏晉南北朝史」、「隋唐五代史」、「中國傳統法律文化與社會」、「中國中古法制與社會專題」等課程。曾任中國法制史學會理事、秘書長、《法制史研究》執行編輯。研究主題涵蓋中國皇帝恩赦制度、漢唐刑罰、中國史學史、唐律唐令研究等。先後出版發表《魏晉南朝恩赦制度的探討》、《皇恩浩蕩──皇帝統治的另一面》(簡體字版更名《皇權的另一面──北朝隋唐恩赦制度研究》)、《中國文化史》(合著)、《巨龍的蛻變──中國18402008》(合著)、〈北朝流刑的研究〉、〈唐代的流刑──法律虛與實的一個考察〉、〈唐代前期流放官人的研究〉、〈漢唐正史〈刑法志〉的形成與變遷〉、〈唐代前期死刑覆奏制度〉等論著數十篇。