华东政法大学外国法与比较法研究院简报(第37期)

发布者:法史网管理员发布时间:2019-07-02浏览次数:11

华东政法大学外国法与比较法研究院

 法律史 

  37 

2019430                                                      华东政法大学法律史研究中心编

                                                                                               

  • 学术讲座

    清华大学李均明教授应邀来我校作学术讲座

       2019415日,清华大学出土文献研究与保护中心李均明教授应我校外国法与比较法研究院、法律古籍整理研究所的邀请,在长宁校区韬奋楼210室作了题为“谈长沙五一广场东汉简牍”的学术讲座,该讲座由华东政法大学法律史研究中心王沛教授主持。

    讲座中,李均明教授从出土情况、相关资料、简牍形制、格式内容四个方面向同学们全面展示了五一广场简的内容,同时又不仅局限于五一广场简,还引用了走马楼吴简、里耶秦简等其他资料,从而生动展示了这一批简牍的样貌。其中,李教授关于司法文书的讲述最为精彩,从直符书、鞫状、劾状讲到了假期书、保任书、教书等一系列文书,并与秦简、西汉简、吴简上的记录相比较,从而比较突出了东汉简牍文书的特征。最后,李均明教授告诉在座师生,五一广场东汉简牍预计将在七八年内以每年两本的速度出版完毕,并鼓励同学们多做研究,从而发挥简牍的作用。

    李均明

       本次讲座吸引了40余位硕博士研究生共同参与,王沛教授在最后总结说到了目前出土材料之多已远非瞿同祖时期可比,故而法律史研究者更应当深刻专研。讲座最后在全体师生的热烈掌声下落下了帷幕。

     

  • 科研动态

       ★20191月,经国家哲社办审核,我校外国法与比较法研究院王捷副教授负责的国家社科基金青年项目《楚系司法文书简新探》(批准号:13CFX014)顺利通过结项,鉴定等级为良好。

     

  • 学术发表

        ★ 王立民:《<大清律例>条标的运用与启示》,载《中国法学》2019年第1期;

       ★ 王立民:《唐律与丝绸之路》,载《江海学刊》2019年第1期;

       ★ 何勤华:《法律文明的起源——一个历史学、考古学、人类学和法学的跨学科研究》,载《现代法学》2019年第1期;

       ★ 何勤华:《“文明”考》,载《政法论坛》2019 年第1期;

       ★ 苏彦新:《比较法研究的功能论与诠释论——评<比较法的理论与方法概论>》,载《政法论坛》2019 年第1期;

       ★ 李倩:《18世纪下半期英国模式在法国的困境》,载《上海师范大学学报》(哲学社会科学版)2019年第1期;

       ★ 王沛:《刑鼎、宗族法令与成文法公布——以两周铭文为基础的研究》,载《中国社会科学》2019年第3期。

     

  • 简讯

       ★ 201914-10日,由湖南大学岳麓书院、湖南大学简帛文献研究中心主办的《岳麓书院藏秦简(陆)》释文审订研讨会在岳麓书院举行,我校外国法与比较法研究院王沛教授、王捷副教授应邀莅临书院参与审订。

       ★ 110日,上海市法学会公布首批入选“上海青年法学法律人才库”名单,遴选出第一批145名青年法学法律人才纳入“上海青年法学法律人才库”进行培养管理,我校外国法与比较法研究院王沛、于明、王捷、茆巍4位教师成功入选。

       ★ 119日,华东政法大学漳州校友会成立大会暨首届法学论坛在漳州隆重举行,我校外国法与比较法研究院何勤华教授应邀出席首届法学论坛,并作了题为《东西方法律文明的交融》的主题发言,让校友们又一次重回课堂,品味了精神大餐。

       ★ 122日,由两岸青年人文社会科学学术论坛组委会、华东政法大学研究生教育院主办的2019年“两岸青年人文社会科学学术论坛”获奖结果公布,此次共评选出15篇论文入选两岸青年社会科学学术论坛论文集,法律史学科硕士研究生邱滨泽的论文《“君臣之防”与“天子公道”:论宋初皇城城门的法律象征》获优等奖。

       ★ 123日,2018年度华东政法大学优秀博士、硕士学位论文名单公布,其中4篇法律史学科的硕博士学位论文入选,包括林仪明的博士论文《我国公诉制度的变迁(19792015)——以上海检察机关的实践为中心》(导师:王立民教授)、齐凯悦的博士论文《英国2011年开始的家事审判改革研究》(导师:何勤华教授),以及李怡蒨的硕士论文《明代赎刑判例研究》(导师:洪佳期副教授)、薛慧的硕士论文《北洋政府时期女性婚姻自主权研究——以江苏高等审判厅的婚姻案件为对象》(导师:高珣副教授)。

       ★ 130日,我校法律史国家重点学科王立民教授应澳门大学法学院的邀请,为该校师生作了题为“上海租界法制研究”的学术讲座。

       ★ 321日,由上海市社会科学界联合会主办、东方讲坛与文柏讲堂承办的第五季“东方讲坛·思想点亮未来”正式开讲。我校外国法与比较法研究院于明副教授应邀担任第一讲主讲嘉宾,在上海中医药大学附属闵行晶城中学作了题为“正义是什么——从柏拉图理想国谈起”的讲座。

       ★ 328日,经华东政法大学高级专业技术职务聘任委员会审议,校内公示无异议,并经2019年第10次校党委常委会会议讨论,聘任47位教师高级专业技术职务。其中,外国法与比较法研究院王沛被聘任为教授,姚远被聘任为副教授,王婧被聘任为副研究员。

       ★ 20193-8月,我校外国法与比较法研究院王婧副研究员赴德国科隆大学人文学院中国法研究中心进行访学,着重对德国宪法学方法论发展史进行考察研究。

       ★ 411-12日,我校外国法与比较法研究院王海军副研究员赴河南大学法院院参加首届中俄比较论坛,作了晚近20年俄罗斯司法制度的新发展的主题报告,并被聘为河南大学法学院中俄比较法研究中心特聘研究员。

       ★ 413-14日,由孔子研究院主办的“新见材料与传统文化展望”学术研讨会暨泰山学者论坛在山东曲阜举行。我校外国法与比较法研究院王捷副教授应邀参会,并作了题为“先秦‘盟证程序补说”的会议发言。

       ★ 416日,我校外国法与比较法研究院王海军副研究员赴国家检察官学院,为各省市检察官学员作“俄罗斯检察文化漫谈”的报告,并与参会人员进行了交流和互动。

       ★ 417日,我校外国法与比较法研究院王海军副研究员在国家检察官学院作了“苏联检察与中国”的学术讲座,对苏联检察制度的历史发展、制度变迁背后的政治历史原因,以及对中国的影响等问题进行了阐述,并与院内研究人员与老师进行交流。

       ★ 420日,“规范、制度、思想、裁判——中国法律文化的传统与当代”国际学术研讨会在福州大学法学院召开,我校外国法与比较法研究院何勤华教授、陈灵海教授、王捷副教授分别在会上作了主题发言,此外,龚汝富教授、茆巍副研究员、邱唐博士等出席会议参与交流。

       ★ 424日,我校外国法与比较法研究院王海军副研究员应邀赴崇明区新海镇政府,为当地行政机关工作人员作“乡镇依法行政的困境与突破”的讲座,从依法行政视角阐述,解读乡镇行政工作中的具体问题,并结合法治政府、法治中国建设等问题进行了讲授。

       ★ 427日,第四届周秦伦理文化与现代道德价值国际学术研讨会在宝鸡文理学院开幕,70多位来自美国、韩国、中国台湾及大陆知名高校、研究中心的参会学者相聚宝鸡,共同为周秦文化的探索研究。我校外国法与比较法研究院王沛教授出席会议,并在会上作了题为“司法权与西周王朝权力的构建”的发言。

                                                                      

报:上海市教委科技处、上海市教委高教办

    送:华东政法大学院办、党办、宣传部、教务处、科研处、各二级学院、研教院、学报编辑部、信息中心

                                                 

    责任编辑:孙晓鸣