华东政法大学外国法与比较法研究院简报(第38期)

发布者:法史网管理员发布时间:2019-07-15浏览次数:10

华东政法大学外国法与比较法研究院

 法律史 

  38 

2019710                                                                   华东政法大学法律史研究中心编

                                                                                                    


学术研讨会

“中国儒学与法律文化研究会2019年会”在我校顺利举办

2019511日,“中国儒学与法律文化研究会2019年会”在华东政法大学交谊楼顺利召开。本次大会主题为“传统法文化再探讨”,由华东政法大学法律史研究中心、外国法与比较法研究院承办,来自全国各地五十多位学者参加此次大会。

会议开幕式由江苏省社会科学院、研究会执行会长夏锦文主持。研究会会长、华东政法大学外国法与比较法研究院徐永康教授进行开幕式致辞,他对中国法律史学会执行会长张中秋老师、研究会名誉会长陈鹏生教授和俞荣根教授的到来表示热烈欢迎,并感谢了各位学者对会议的支持,希望能够将会议精神继续发扬下去。

陈鹏生教授在开幕式发言中认为,学术研究应该关注社会生活,应该将社会变迁都折射到学术研究中,会议就是个争论的地方,有争论才会有成果,而这正是儒学会的风气、精神所在,并表达了对儒学会良好的祝愿。俞荣根教授发言表示要带出儒学会的好学风、好会风,他认为儒学会是七个法律史分会中办的最好、最有学术氛围的,不但出成果,也出人才,希望能够继续传承下去。

本次会议共分五场,共十七位发言人对论文进行了精彩阐释,各位评议人针对性地进行点评,在自由讨论环节,各位与会学者围绕论文展开了深入细致地探讨。会议闭幕式选举出了新一届中国儒学与法律文化研究会的会长、执行会长和常务理事名单。

作为新一届中国儒学与法律文化研究会会长、华东政法大学外国法与比较法研究院龚汝富教授在会议闭幕式上致辞,他表示很高兴为大家服务,希望大家能够一如既往得支持研究会,把研究会良好的风格保留下来、把优良传统发扬出去,并对刚刚卸任的徐永康会长,以及一些老前辈表达了自己的敬意。

明年会议将由华东政法大学与河南安阳师范学院共同举办,拟定办会地在安阳师范学院,安阳师范学院讲师魏晓立作为2020年会议承办代表进行了发言,表示一定秉持学会精神,做好服务,为学会发展略尽绵薄之力,对大家的到来表达了热烈的欢迎。

本次论坛使不同领域的专家学者彼此对话,现场迸发出思想碰撞的火花,各位与会学者均表示受益良多。

 

学术讲座

西南政法大学俞荣根教授应邀来我校作学术讲座

2019510日,西南政法大学俞荣根教授应我校华东政法大学法律史研究中心、外国法与比较法研究院的邀请,在我校长宁校区韬奋楼119室作了题为“中华法系的重新认识 ”的学术讲座,该讲座由我校外国法与比较法研究院龚汝富教授主持。

俞荣根教授在讲座开始时便提出目前有关“中华法系”研究的七个问题,并从问题入手,以案例讲述、学术回顾等形式阐述了自己的看法。其中,俞教授提出的“中华法系是礼法系统的法系”最值得我们去深入研究,俞教授一改前人关于中华法系是诸法合体、民刑不分的观念,创建性地提出了礼法系统以及其下的礼典子系统、律典子系统、民俗子系统的理论,对于我们重新认识中华法系助力颇多。同时,俞教授又由此出发,阐述了我国成文法起源问题、中华法律样式问题等,对目前的教科书提出了异议,使在座师生受到了极大的启发。

本次讲座吸引了外国法与比较法研究院40余位硕博士研究生共同参与。讲座最后,俞荣根教授鼓励同学们要好好做研究,争取发扬光大法律史学科。龚汝富教授表达了俞教授的尊崇之情,讲座在师生们的热烈掌声中圆满落下了帷幕。

 

比利时荷兰语鲁汶大学Maria Adele Carrai研究员应邀来我校开展学术讲座

2019617日上午,由华东政法大学法律史研究中心、外国法与比较法研究院主办的题为“作为法律史学家的丁韪良与晚清政治”的学术讲座,在我校长宁校区交谊楼圆桌会议室顺利举行。本次讲座主讲人为比利时荷兰语鲁汶大学研究员、哈佛大学亚洲中心研究员Maria Adele Carrai(马晓冉),我校外语学院李明倩副教授主持。

本次讲座在内容上由中国历史发展中的国际法、中国主权、丁韪良与国际法中的政治、晚清的知识分子与外交官等几个部分构成。Maria研究员首先介绍了其著作《中国主权》(Sovereignty in China),并以其中部分内容作为本次讲座的重点。她重点介绍了欧洲中心主义、目的论方法以及法律东方主义等问题,并对所采用的概念史研究方法进行了说明。接着,Maria研究员通过对中国国际法历史上的关键中国知识分子、外交官的分析以及“主权”等词传入中国后的翻译变化 ,来说明当时的中国如何逐渐阐明主权概念以及应对挑战,最终梳理出中国主权概念的历史。最后,同学们就主权概念、法律东方主义等问题与Maria研究员进行了深入探讨。

 

科研动态

    20196月,我校外国法与比较法研究院王海军副研究员的科研项目“苏俄检察史料编纂”获国家检察官学院2019年度检察文献特别项目立项。

 

学术发表

王立民:《中国法制现代化进程再认识》,载《社会科学》2019年第6期;

   ★王立民:《<大清律例>条标的运用与启示》,《人大复印资料》(法理学、法史学)2019年第6期转载;

   ★于明:《晚清西方视角中的中国家庭法——以哲美森译<刑案汇览>为中心》,载《法学研究》2019年第3期;

   ★于明:《“不可追忆时代”的用途与滥用——英国“古代宪法”理论的再检讨》,载《学术月刊》2019年第5期。

 

简讯

 510日,民建中央法制委员会全体会议在贵州省黔东南苗族侗族自治州凯里市召开,会议由民建中央法制委员会主任、我校外国法与比较法研究院李秀清教授主持。

 513日,我校外国法与比较法研究院王海军副研究员应邀赴崇明区委党校,为处级副职干部作“依法行政中的法治思维”的讲座,从行政执法角度切入阐释法治思维对依法行政的意义和价值。

 516-23日,我校党委副书记、校长叶青一行应邀访问了罗马尼亚蒂米什瓦拉西部大学、挪威奥斯陆大学和挪威警察大学学院三所学校,外国法与比较法研究院王沛教授参与陪同访问。

 519日下午,上海市法学会法理法史研究会2019年年会暨“中国法学理论研究70年”学术研讨会在市法学会二楼会议室顺利举办,法理法史研究会会长、我校外国法与比较法研究院王立民教授作2018年度研究会工作报告,以及会议总结报告。

 530日,我校外国法与比较法研究院王沛教授受华东师范大学历史学系的邀请,在该校人文楼作了一场题为“司法权与西周王朝权力的构建”的学术讲座,讲座从金文资料出发,探讨西周时代司法权对王朝权力构建所发挥的作用,同时亦分析司法权对王朝权力的侵蚀,以及两周时代司法权重新配置的原因和实效。

 530日晚,我校外国法与比较法研究院李秀清教授应邀在中南财经政法大学法律文化研究院沈家本堂,召开了以“19世纪中国法的西方绎述——基于《中国丛报》和《中国评论》的分析”为主题的讲座,该院理论法学系诸多青年教师、学生到场聆听。

★ 近日,我校外国法与比较法研究院主任何勤华教授受聘为上海市文史研究馆馆员,612日市政府举行了馆员聘任仪式,市委副书记、市长应勇为19位新聘馆员颁发聘书并讲话。

 624日,由上海市学位委员会主办、我校承办的2019年上海“法律文明的互动与变迁”研究生暑期学校开学典礼在长宁校区举行。本次暑期学校围绕“法律文明的互动与变迁”展开,我校外国法与比较法研究院李秀清教授、王沛教授、邱唐博士等应邀出席开学典礼,王立民、王沛、李秀清、陈灵海、陈颐、龚汝富等多位外国法与比较法研究院教授为本次暑期学校授课。

 629日,我校外国法与比较法研究院王海军副研究员赴上海政法学院上合组织参加“第二届上合组织法治论坛”,对上合组织国家法治发展问题进行了评议,并与相关专家进行了对话。

★ 近日,“同行万里——香港高中生内地交流计划系列团”的239名香港师生来到华政,此次交流活动的核心内容是由我校外国法与比较法研究院于明副教授带来的“法律是什么?——古今中西之间”为主题的讲座,现场妙语连珠的讲解激起了师生们的阵阵掌声。

                                                                                                                                                                 


报:上海市教委科技处、上海市教委高教办

送:华东政法大学院办、党办、宣传部、教务处、科研处、各二级学院、研教院、学报编辑部、信息中心

                                                  

责任编辑:孙晓鸣