您的位置:首页  学术交流
华东政法大学外国法与比较法研究院简报(第33期)
发布部门:法史网     发布时间:2018-07-19

华东政法大学外国法与比较法研究院

 法律史  

   33  

2018428                        华东政法大学法律史研究中心编

                                                                    

  学术讲座

陈新宇教授应邀来我校开展学术讲座

2018422日晚6点,由我校法律史研究中心、外国法与比较法研究院、法律文明史研究院主办清华大学法学院陈新宇教授主讲学术讲座,在松江校区明法楼西D201顺利举行。讲座的主题为《近代中国第二次礼法之争》我校外国法与比较法研究院陈灵海教授担任主持。

陈教授以严复所译西方的“法治”引出本次讲坛主题:西学背景之下,传统法治概念如何转化。陈教授介绍了中国法律史上两次礼法之争的背景、争论双方焦点及其引发的政治转型争论后果,并讲述了第二次礼法之争时《大清新刑律》的编纂历程和相关要点。《大清新刑律》前后经历七个草案,其机构繁杂,在更定刑名、酌减死刑等方面产生了五点变革,其中涉及引进西方立法理念的条文上产生了较大争议,面临着礼法结合的法和近代西方的法的冲突问题。礼法之争的概念来源于陈宝琛,陈教授随后就这一时期的礼教派和法理派主要代表进行了介绍,并对双方实力进行对比。礼教衰落、法理登场这一现象在理论上的推动来自于孟德斯鸠与穗积陈重,陈教授二位以及沈家本进行了详细的介绍。陈教授认为,法理派在民国时期产生了一定程度的心态变化,法理派的董康认为刑法应当注重礼教,对原有的观点进行了彻底的反思。陈教授指出,论争并不会告一段落,而是会以新的形态呈现。历史有一个自然而然的遗忘过程,不能简单得出结论将历史作为必然事件,历史需要细致入微、深入时代的分析。

最后提问环节中,在场同学踊跃向陈教授提出了讲座和学习中的相关困惑,陈教授予以了耐心解答。讲座在同学们的热烈掌声中圆满结束。

 

杜正贞教授应邀来我校开展学术讲座

2018426日上午,由我校法律史研究中心、外国法与比较法研究院、法律文明史研究院主办、浙江大学历史系杜正贞副教授主讲的《民国法律变化下的宗族应对:以龙泉季氏修谱案为例》学术讲座,在我校长宁校区交谊楼第三会议室顺利举行。

杜正贞老师首先介绍了龙泉档案的概况以及近些年的整理出版情况和计划。杜老师从社会层面切入主题,指出每个诉讼案件背后都是一个社会事件,并以族谱为视角展开接下来的探讨。杜老师通过案例的方式,展现了族谱与权利/力、诉讼、国法间的关系,并阐释了族谱的制造和如何在庭上举证等问题。杜正贞老师认为,结合家谱等材料,通过诉讼档案看宗族,可以对族人的身份和权利、族规与国法乃至宗法与民主等问题进行详尽而深入的研究,了解近代中国在转型时期的国家立法、地方司法以及民间应对方面的不同模式和形态。

提问环节,在场的老师和同学积极提问,纷纷提出自己的问题和想法。杜老师逐一进行耐心、细致的回应。我校外国法与比较法研究院龚汝富教授主持讲座,并对杜正贞老师的演讲作了精彩点评。

 

杜正贞教授应邀来我校作学术讲座

2018426日晚6点,浙江大学杜正贞副教授应我校法律史研究中心、外国法与比较法研究院、法律文明史研究院的邀请,在长宁校区交谊楼第四会议室作了题为“契约、庄册与勘图:民国山林诉讼中的确权和定界”的学术讲座,该讲座由我校外国法与比较法研究院李秀清教授主持。

杜正贞老师通过处州(今龙泉)与严州(今建德)山产纠纷案件的对比,说明了民间契约、鱼鳞山册的作用以及山产确权的法定程序,并从晚晴民国时期一直谈到南宋时期的徽州地区,说明了古代不同地区对于山产的归属判定会因为传统因素而有较大的差别。此外,杜正贞老师结合了大量史料,通过生动有趣的案例将抽象的概念具体化,使人明白了契约、庄册、勘图的涵义与作用。最后,杜正贞老师又将具体的案件一般化,阐述了中国古代不动产产权这一概念从使用到契约化的发展过程,说明进一步需要研究古代中国人关于空间与产权关系的演变过程。

本次讲座吸引了20余位法律史硕博士研究生共同参与。提问环节,杜正贞教授耐心回答了同学们的问题,并鼓励同学多思考、多读书。李秀清教授也提出法制史的学习需要多关注当时普通人的生活,使在座师生受益匪浅。

 

 科研动态

   422日,在2018年中国法学会比较法学研究会年会上,我校外国法与比较法研究院王海军副研究员的论文《俄罗斯比较法学的历史发展与法学教育》荣获“中国法学会比较法学研究会2017年度优秀论文”二等奖。  

425日, 我校外国法与比较法研究院王海军副研究员的《苏俄检察监督制度及其现代发展》一文获“最高人民检察院检察基础理论研究成果奖”二等奖。

 

  简讯

127日,由上海法学会主办、上海市法理法史研究会和上海师范大学哲学与法政学院承办的“新时代中国特色社会主义法学理论创新发展学术研讨会”在上海师范大学哲学与法政学院召开。上海市法学会法理法史研究会会长、我校外国法与比较法研究院王立民教授在开幕式上致辞,并在主旨演讲中发言。

323日,由上海市社会科学界联合会主办的“东方讲坛·思想点亮未来系列讲座”拉开帷幕。我校外国法与比较法研究院于明副教授应邀担任第一讲主讲人,在西南位育中学作了题为《法律是什么——从古希腊悲剧<安提戈涅>谈起》的讲座。

410日,2017年度华东政法大学优秀博士、硕士学位论文名单公布。法律史专业三篇硕博士论文入选,分别为王涛的博士论文《英国枢密院司法委员会研究》(指导教师:何勤华)、高童非的硕士论文《近代早期英格兰的巫术诉讼》(指导教师:何勤华)和宋伟哲的硕士论文《中国刑罚史研究三十五年》(指导教师:王立民)。

412日下午,应武汉大学简帛研究中心邀请,华东政法大学外国法与比较法研究院张伯元、王沛、王捷老师在武汉大学历史学院会议室作了三场学术报告。三位学者的报告集中在先秦秦汉阶段,广泛涉及传世文献及各种出土文献,引起听众的极大兴趣,讲座结束后与会者就相关问题和三位老师进行了热烈的交流和讨论。

421-22日,我校外国法与比较法研究院王海军副研究员应邀赴宁波大学参加2018年中国法学会比较法学研究会年会,并在会上作了题为“中俄司法比较的实践与反思”的主题发言。

                                                                      

报:上海市教委科技处、上海市教委高教办

送:华东政法大学院办、党办、宣传部、教务处、科研处、各二级学院、研教院、学报编辑部、信息中心

                                                 

责任编辑:孙晓鸣