您的位置:首页  学术交流
华东政法大学外国法与比较法研究院简报(第34期) 
发布部门:法史网     发布时间:2018-07-21

华东政法大学外国法与比较法研究院

 法律史  

   34  

2018715                        华东政法大学法律史研究中心编

                                                                    

学术讲座

奥斯陆大学周勇教授应邀来我校开展学术讲座

529日下午,由我校法律史国家重点学科、外国法与比较法研究院、法律文明史研究院主办,奥斯陆大学周勇教授主讲的的学术讲座《北欧萨米法的历史发展——法律多元论的视角》在长宁校区韬奋楼106室顺利举行。

周勇老师认为虽然讲座的题目有点边缘,但希望通过讲座让大家对北欧的法律有一个初步的印象。周老师将北欧萨米民族作为背景知识引入,首先介绍了北欧萨米法的历史发展,并从“描述的法律多元论”、“规范式的法律多元论”、“作为一种分析的方法”这三个角度阐述了萨米法的历史发展、法律多元论以及多元互动等相关问题。随后,周老师从比较法的视角出发,对不同时期和不同国家界定“萨米”的不同标准进行了讲解,北欧三国的萨米人为了维护自身的权利,在长期的历史探索中形成了萨米议会进行自治。萨米人关于语言以及教育发展的意愿等,都由其自身予以决定。进入21世纪后,《北欧萨米公约》的诞生更为跨境原住民族与国家的关系作了新的探索与尝试。

讲座最后,周勇老师提出了两个问题,即习惯法在国家法律实施中的作用以及“原住民族”的主客观界定标准,与在场师生展开讨论。大家积极响应并就相关问题提出了自己的看法和疑问,周老师对此一一予以了回应。我校外国法与比较法研究院李秀清教授主持了讲座,并对周勇老师的演讲给予了精彩的点评。

 

北京大学徐爱国教授应邀来我校作学术讲座

531日下午,北京大学法学院徐爱国教授受我校法律史研究中心、外国法与比较法研究院、法律文明史研究院的邀请,在我校长宁校区交谊楼圆桌会议室举办了一场题为“法理学研究的转向——以侵权法为例”的学术讲座。该讲座由我校外国法与比较法研究院李秀清教授担任主持人。

徐爱国教授以英国某妻子因丈夫车祸提出精神损害赔偿为例,阐述了西方19世纪开始各个法律学派的思想观点,并以此为基础引用了多个具体案例讲述了包括法政治学、法经济学、女性主义在内的抽象学说,从而体系化、系统化地展示了法理学的发展历程。在讲述的过程中,徐爱国教授多次提到了法理学的未来趋势应当从上而下地进行,破除当下“大一统”的法理学现象,从而使每个人都能构建出属于自己的法理学体系。

本次讲座吸引了二十余位法理学和法史学的硕博士研究生参与和聆听,提问环节,徐爱国教授仔细回答了同学们提出的问题,并在讲座最后提出了“道之所在,虽千万人吾往矣”的看法,而李秀清教授在总结时也认可了“每个人都应该去学习法理学”的观点,使在座师生受益匪浅。

 

科研动态

   65日,全国哲学社会科学规划办公室发布2018年国家社科基金年度项目和青年项目立项名单,我校共获13项立项,外国法与比较法研究院陈迪博士申报的《里耶、岳麓简牍所见秦代的犯罪与刑罚执行研究》被批准为青年项目。

   626日,我校外国法与比较法研究院王海军副研究员的课题“俄罗斯检察监督运行机制研究”获2018年度最高人民检察院理论研究课题立项,项目号为GJ2018D06

 

简讯

5月,全国哲学社会科学规划办公室发布《2017年度国家社科基金基础类重大项目结项成果概述》,由我校外国法与比较法研究院何勤华教授承担的国家社科基金重大项目“法律文明史”被评价为“理论研究扎实,成果分量厚重”。全国哲学社会科学规划办公室进一步指出,“法律文明史”项目对法律文明的起源以及在古代、中世纪和近现代的发展变迁进行了深入阐释,探求人类法律文明发展的基本线索和主要规律,用以指导有中国特色的社会主义法律文明的建设。“法律文明史”项目,为继承与传播人类文明作出了中华民族应有的贡献。

55-6日,由中南财经政法大学主办的“法学家与法的形成:从罗马法学家到中国的法典编纂”国际学术研讨会在武汉召开。我校外国法与比较法研究院何勤华教授、李秀清教授应邀参加会议,并在大会上分别作了《中华法系盛衰考》和《20世纪50年代苏联法对中国的影响——基于<婚姻法>1950年)的分析》的主题发言。

521日,全国人大常委会法工委研究室贾红梅副巡视员、侯晓光处长、王宏处长和胡健处长一行四人来我校开展调研,就外国法与比较法的合作研究及对相关立法的支撑等问题与我校教师进行了热烈交流。我校外国法与比较法研究院何勤华、李秀清、陈颐等多位教师参加了座谈会,李秀清教授担任主持,并就法律史学科从事外国法与比较法方向的相关师资、学术科研、机构设置及国内外交流与合作等情况作了重点介绍。

522日,我校外国法与比较法研究院王海军副研究员应邀赴华上海社会科学院法学研究所,作了《从“沙皇之眼”到“护法机关”——俄罗斯检察权的前世今生》的学术讲座,讲座对俄罗斯检察权的历史和现代发展,检察权与司法权的关系,以及检察权对俄罗斯法治的意义等问题进行了讨论,并与叶必丰所长及其他师生互动。

66日晚,由吉林大学法学院主办的“当代法学名家讲座”顺利举行,我校外国法与比较法研究院何勤华教授应邀在吉林大学开展了题为《法律文明的起源》的学术讲座。

615日,我校外国法与比较法研究院王立民教授参加了教育部在上海召开的关于教材建设的座谈会。会议由教育部副部长朱之文主持。“马工程”首席专家王立民教授在会上作了关于“马工程”教材建设的发言。

626日,我校外国法与比较法研究院王立民教授应邀参加了由浙江省湖州市长兴县宣传部门等组织的“直击问政”电视节目,就长兴县存在的一些问题,以及民众直接向政府部门领导问政的情况,从法治的角度作了专业点评。

77日下午,西北政法大学汪世荣教授在我校外国法与比较法研究院与法律史专业的师生一起,开展了题为“从紫阳县档案看清朝民事裁判的确定性”的小型座谈会。

                                                                        

报:上海市教委科技处、上海市教委高教办

送:华东政法大学院办、党办、宣传部、教务处、科研处、各二级学院、研教院、学报编辑部、信息中心

                                                 

责任编辑:孙晓鸣