您的位置:首页  论著出版
胡兴东(作者):《宋朝立法通考》
发布部门:法史网     发布时间:2018-07-28

作者:胡兴东
出版社:中国社会科学出版社
出版时间:2018年07月
开本:16开
包装:平装-胶订
ISBN:9787520326650

内容简介
   本书首次全面的、详细的对宋朝国家层次上的立法成就进行了梳理,全面反映了宋朝国家法制建设的成果和特色。本书共分八个部分,重点对宋朝国家法律中的敕、令、格、式立法成果进行了详细考察。宋朝敕、令、格、式都有综合性法典和一般性法律两种形式。宋朝敕经历了“正罪定刑”和“设制立范”为一体到专指“正罪定刑”的演变;宋令的性质是“设制立范”,基本特征是“有约束而无刑罚”;宋格法律中赏罚仅是少数,多数是国家各类制度中的等级、数量、标准和职数等方面;宋式是“名数”和“样式”两种法律形态的总称。宋朝至少有律、疏议、刑统、敕、令、格、式、申明、断例、指挥和看详等11种法律形式。在性质上,律、疏议、刑统、敕、断例属于刑事法律,令、格、式等属于非刑事法律。宋朝国家法制十分发达,让国家实现了对官吏和百姓的全面管控。


作者简介
   胡兴东,1975年出生,男,汉族,中国农工党党员,云南临沧市人,副教授、法学博士后。主要研究方向:法律史、民族法学和法律社会学。