您的位置:首页  论著出版
吉同钧|闫晓君(作者):《大清律例讲义》
发布部门:法史网     发布时间:2018-08-10

主编:闫晓君、陈涛
纂料:吉同钧
整理:闫晓君
出版社:知识产权出版社
出版时间:2018年06月
开本:16开
包装:平装
ISBN:9787513053259

内容简介
吉同钧作为“陕派律学”中代表人物参与晚清的变法修律活动,对修律的工作不断地予以关注和评论,他曾发表这样的看法,“新订之律,表面仅四百余条,初阅似觉简捷,而不知一条之中,实蕴含数条或数十条,将来判决成例,仍当取现行律之一千余条,而一一分寄与各条之内,不过体裁名词稍有不同耳”。从中可以了解到传统法律与现代法律之间如何冲突,又如何进行调整并整合的,也可以了解传统的法律人如何面对几千年以来首次出现的法律大变局,这样可以使我们能对中国法律的近代化会有进一步的认识,对今天的法律改革也能提供有益的借鉴。

作者简介
闫晓君,男,1965年出生,陕西武功县人,理学博士,历史学博士后,法律史专家。西北政法大学教授,博士生导师,吉林大学法学理论专业博士生导师,"九三学社"陕西省省委委员,西北政法大学支社主委。历任中国法律史学会常务理事,中国法学会比较法研究会常务理事,中国法律史学会文献研究会副会长,西北政法大学学术委员,陕西省法学会理事,九三学社陕西省委法制委员会委员等,西北政法大学刑事法学院副院长,西北政法大学中华法系与法治文明研究院副院长,陕西省重点学科西北政法大学法律史学科学科带头人等职务。其著作先后获陕西省政府优秀科研成果奖、司法部"全国法学教材与科研成果奖"、陕西省高校人文社科优秀科研成果奖等。主持并承担有国家社科基金项目、司法部"法治与法学理论"研究项目等科研任务。

目录
大清律例讲义
沈家本序
方连轸序
陈康瑞序
崇芳序
刘敦谨序
自序
例言
律学馆大清律例讲义目录
大清律例讲义卷一名例律上计十六门
大清律例讲义卷二名例律下计二十三门
大清律例讲义卷三刑律贼盗计二十七门
秋审条款讲义
秋审条款讲义序
新订秋审条款讲义
吉同钧年谱