您的位置:首页  学界动态
徵文啟示- 中國法律與歷史國際學會會議
发布部门:法史网     发布时间:2018-09-06

中國法律與歷史國際學會創立於2013,是首個為中國法律歷史學家成立的全球性學術群體。學會現有百余名來自世界各地的會員。自創建以来,學會每兩年會在北美地區舉辦研討會和在東亞地區舉辦大型會議。首兩屆會議分別於2015年在上海復旦大學和2017年在北京中國政法大學成功舉行。第三屆會議將於2019531日(週五)到61日(週六)在台灣的國立臺北大學舉行。

2019年中國法律與歷史國際學會會議將由中國法律與歷史國際學會、國立臺北大學的人文學院、法律學院和台灣的中國法制史學會共同主辦,主題是:中國法制史的比較視野。

比較法制史近年受到越來越多學者的關注。它成為比較法及法制史這兩個領域的重要橋樑。比較法制史利用了兩個領域的理論及實證工具,取長補短,讓法律發展的歷史論述及理論基礎更加全面。因此,這個會議希望以比較的角度推動研究中國法制史, 顯示比較歷史方法學的價值。

跟以往兩屆會議一樣,今屆會議歡迎發表任何中國法制史領域內的作品。但同時期望連繫不同地域、不同學術背景的學者去探討中國法制史的三個不同比較視野:地域視野(例如:中國與日韓;中國與英美、西歐;香港、台灣、上海等殖民或半殖民地法制);方法視野(如:史學和社會學方法、經濟學和人類學方法、傳統文獻為基礎及數位人文方法等);以及時間視野(如:唐代和宋代、清代和民國與共和國時代)。我們希望能夠邀請到法律系、歷史系、社會科學及人類學等不同的學系的師生參與會議。

有意參加會議發表的人士,請於2018922日前提交不超過三百字的內容摘要,連同本郵件附上臺北大學要求的項目申報表格(中英文均可,需要簽署)到isclh.taipei@gmail.com 接納通知書將於201810月發給參會人員。國立臺北大學會提供三晚住宿給參會人員,但參會人員的旅費需自理。

另外,如有興趣組織書刊圓桌討論的人士,也請提交不超過三百字的建議書和提供不多於三位的評論人名單到isclh.taipei@gmail.com。最後,如不想在會議中發表文章, 但有興趣成為文章小組或書刊圓桌討論評論人的人士,煩請把您的意願發送isclh.taipei@gmail.com