您的位置:首页  学术交流
【讲座通知】李开元:解构《史记·秦始皇本纪》:四篇文章的大拼盘(9月26日)
发布部门:法史网     发布时间:2018-09-18

  :解构《史记·秦始皇本纪》:四篇文章的大拼盘

主讲人李开元 北京大学中国古代史研究中心兼职研究员、就实大学教授

主持人陈灵海 华东政法大学法律史研究中心教授

时  间:2018年926日(周)1800

地  点长宁校区韬奋楼102室

主  办:华东政法大学法律史研究中心、外国法与比较法研究院、法律文明史研究院

主讲人简介:李开元,四川成都人,著名历史学家。1982年北大历史系毕业留校任教后留学日本,获东京大学文学博士,任日本就实大学人文科学部教授,北京大学中国古代史研究中心兼职研究员。师法司马迁,景仰苏轼和罗素。致力于恢复历史学的人文精神,倡导研究、叙事与思想并重、文史哲贯通的学风。著书有《汉帝国的建立与刘邦集团—军功受益阶层研究》、《秦崩—从秦始皇到刘邦》、《楚亡—从项羽到韩信》、《秦迷—重新认识秦始皇》等。主要论文有:《解构“史记·秦始皇本纪”—兼论3+N的历史学知识世界》、《焚书坑儒—半桩伪造的历史疑案》、《末代楚王史迹钩沉—补“史记”昌平君列传》等。