您的位置:首页  学术交流
【讲座通知】刘钊:出土文献与《山海经》(10月30日)
发布部门:法史网     发布时间:2018-10-22

  :出土文献与《山海经》

主讲人:刘    复旦大学出土文献与古文字研究中心主任、长江学者特聘教授

主持人:王  沛 华东政法大学法律史研究中心教授

  20181030日(周二)1500-17:00

  :长宁校区韬奋楼101

  :华东政法大学法律史研究中心、外国法与比较法研究院、法律文明史研究院

主讲人简介:刘钊,吉林省吉林市人,历史学博士。现任复旦大学出土文献与古文字研究中心主任,复旦大学特聘教授,教育部长江学者特聘教授,国务院政府特殊津贴获得者,上海市领军人才。20082011年连续两届被评为中国杰出人文社会科学家。

讲座简介:《山海经》是一部奇书,但历代对其评价都偏低。其实《山海经》是一部重要的古书,是研究中国古代历史、语言、文化、地理等诸多方面的重要参考。随着出土文献的日益增多,《山海经》的重要性也日渐凸显。讲座利用出土文献和考古学的诸多例子,对《山海经》蕴含的史料价值和语料价值进行掘发,同时对《山海经》的创作时地进行推测。