您的位置:首页  学术交流
第七届“青年法史论坛”在华东政法大学顺利举办
发布部门:法史网     发布时间:2018-10-26

 

20181021日,“第七届青年法史论坛”学术研讨会在华东政法大学顺利召开。本次论坛由华东政法大学法律史研究中心承办。主题为“传统法律秩序的构建与运行”,来自全国二十八所高校与科研院所的四十余位青年学者参加了此次论坛。

会议开幕式由华东政法大学法律学院姚远副教授主持,华东政法大学法律古籍整理研究所常务副所长王沛教授作开幕式致辞,热烈欢迎各位与会学者,同时表达了对本次会议成功举办的良好祝愿。本次会议分为四场,十四位发言人对论文进行了精彩阐释,各位评议人针对性地进行点评,在自由讨论环节,各位与会学者围绕论文展开了深入细致地探讨。

华东政法大学法律古籍整理研究所常务副所长王沛教授致辞

 

会议第一场由吉林大学法学院刘晓林教授主持。华东政法大学古籍整理研究所邬勖老师以张家山汉简《奏谳书》“女子甲和奸案”为例,讨论了秦汉到北魏时期司法官吏在疑难案件中对涵摄的运用以及在此基础上所进行的法律推理。华中师范大学法学院李云龙老师以唐宋之际移乡制度的适用与变迁为主题,指出移乡制度发生变迁的原因在于宋代的社会流动、土地制度与唐代有所不同,所以移乡的威慑力也大为削弱。南京审计大学法学院李相森老师探讨了传统司法中女性涉诉时如何将自己的性别弱势转化为诉讼策略,提出明清女性诉讼的策略有身体策略、道德策略和法律策略。西南政法大学秦涛老师、中国人民大学法学院尤陈俊副教授、中国农业大学人文与发展学院法学系胡震副教授对本场论文进行了评议,并与发言人进行了深入交流。

吉林大学法学院刘晓林教授做第一场主持

 

华中师范大学法学院李云龙老师发言

 

会议第二场由中南财经政法大学法学院李栋教授主持。中国政法大学法律古籍整理研究所张传玺老师通过分析睡虎地秦简《法律答问》12简等,提出秦及汉初“加罪”表现为“附加刑罚”,并考证各序列“加罪”的方式和逻辑,得出“加罪”本质是复数刑罚的叠加,而非单数刑罚意义上的以重代轻。湖南师范大学于熠老师以湖湘地区方志中的“溺女”陋习为切入点,认为清末民初湖湘地区“溺女”最重要的原因是厚嫁,探讨了厚嫁对该地区婚姻制度的影响,并进一步论证了清末国家法与习惯法之间的关系。西南政法大学武夫波老师提出应当建立具有真正中国问题意识的中国法哲学,并且应当以法学的“内部视角”去认识传统中国法。邬勖老师、复旦大学法学院赖骏楠老师、沈阳师范大学法学院武航宇副教授分别对以上三篇论文进行评议,并进行了互动交流。

 

西南政法大学武夫波老师发言

 

复旦大学法学院赖骏楠老师评议

 

会议第三场由华东政法大学法律学院于明副教授主持。西南政法大学陈坤老师以秦汉律令规制下侠的转变为主题,探讨了侠之特质、侠对法律的破坏以及侠的转变,最终指出侠的转变根源可以从政治格局、律令制度、社会意识三个维度进行剖析。中山大学历史学系海丹老师以发生在清代后期的两起案件为线索,分析相关信息的传播与舆论构建过程,探讨公众舆论对个案事态发展和大众法律认知的影响。上海对外经贸大学贸易谈判学院杨立民老师深入分析了数字在中国古代法律体系中的功能,指出数字在中国古代不仅有计量功能,还有哲理阐释功能、象征功能和表意功能,同时也展现古人对等级秩序的追求和向往。南京师范大学法学院吴欢副教授以民初平政院对行政处分的审查为主题,探讨了平政院在坚持合法性审查的前提下,通过引入“情理”为裁决准据,确立了“允协情法”的法治限度。秦始皇帝陵博物院孙铭老师、贵州师范大学法学院程泽时教授、华东政法大学法律学院王捷副教授、上海师范大学法学院汪强老师对上述四位发言人的论文进行了评述,并与发言人进行交流。

 

华东政法大学法律学院于明副教授做第三场主持

 

秦始皇陵博物院孙铭老师评议

 

论坛第四场由安徽大学学报徐玲英老师主持。湖南大学法学院欧扬老师以岳麓秦简为材料,确定秦曾置定陶郡、泰山郡,并梳理秦陇西郡的行政区划经历,最后指出秦三郡对西汉的济阴、泰山、陇西、天水等郡的设置和划界有影响。宁夏大学政法学院江兆涛副教授探讨了州县衙门司法实践中的委员代审现象以及委员代审制度化后形成的发审局。沈阳师范大学法学院张田田老师以“拾麦”现象为核心,主要探讨了拾麦的规矩与理据、弱势的拾麦者与相关的官府限制、清代关于拾麦的律例与司法实践以及今日遗存的“拾麦”现象。四川大学法学院景风华老师对民国时期的家长惩戒权与送惩权进行了研究,指出北洋政府时期有关惩戒权的法律实践体现出鲜明的新旧融合特征。华东政法大学古籍整理研究所陈迪老师、西安交通大学法学院杜军强副教授、中国社会科学院法学所助理研究员王帅一老师、山西财经大学法学院张亚飞副教授对以上四篇论文进行了评论,并与发言人进行了交流互动。

 

沈阳师范大学法学院张田田老师发言

 

华东政法大学古籍整理研究所陈迪老师评议

 

本次论坛设置了四个自由讨论环节,其间大家踊跃发言,热烈讨论,达到了预期的效果。

会议闭幕式由陈迪老师主持,姚远副教授总结发言,尤陈俊副教授致闭幕辞。本次论坛使不同领域的青年专家学者彼此对话,现场迸发出思维碰撞的火花,各位与会学者表示受益良多。

 

中国人民大学法学院尤陈俊副教授致闭幕辞

 

 

 

          (法律史研究中心 刘佳芸、管笑雪)