您的位置:首页  学术交流
【讲座通知】邱澎生:由司法场域看明清中国的法律变迁(11月26日)
发布部门:法史网     发布时间:2018-11-19

  :由司法场域看明清中国的法律变迁

主讲人:邱澎生 上海交通大学历史系特聘教授

主持人:龚汝富 华东政法大学法律史研究中心教授、博士生导师

  20181126日(周一)晚18:30

  :长宁校区韬奋楼207

  :华东政法大学法律史研究中心、外国法与比较法研究院、法律文明史研究院

主讲人简介:邱澎生,上海交通大学历史系特聘教授。1995年台湾大学历史学博士,19968月任职中央研究院历史语言研究所助理研究员,20044月升副研究员,20127月至20187月担任香港中文大学历史系教授。主要研究明清经济史与法律史。曾出版《十八、十九世纪苏州城的新兴工商业团体》、《当法律遇上经济:明清中国的商业法律》、《当经济遇上法律:明清中国的市场演化》三书,并与陈熙远合编《明清法律运作中的权力与文化》;现正以「巴县档案」为基础撰写「清代中期重庆城的物质生活与法律规范」书稿,并同时探究明清中国法律知识与法律价值观的演变。