您的位置:首页  学术交流
第八届“出土文献与法律史研究”学术研讨会在华东政法大学顺利举办
发布部门:法史网     发布时间:2018-11-28

第八届“出土文献与法律史研究”学术研讨会

在华东政法大学顺利举办

20181124日,第八届“出土文献与法律史研究”学术研讨会在华东政法大学长宁校区顺利举办。本次会议由中国法律史学会法律古籍整理专业委员会主办,华东政法大学法律史研究中心与华东政法大学法律古籍整理研究所承办。来自中国社会科学院、清华大学、中国政法大学、南昌大学、华侨大学、秦始皇帝陵博物院、法律出版社、格致出版社等近二十家高校、文博科研机构的二十余位学者参加了此次会议。

本次会议的开幕式由华东政法大学法律古籍整理研究所王沛教授主持,华东政法大学法律史研究中心李秀清教授作开幕式致辞,对与会学者表示热烈欢迎。本次会议分为四场,十三位发言人对论文进行了精彩阐释,各位评议人针对性地进行点评,现场气氛活跃。

华东政法大学法律史研究中心李秀清教授做开幕致辞

 

会议第一场由中国社会科学院刘鹏老师主持。山东大学吴雪飞老师《说金文中的两个法律术语》一文,主要考察了五祀卫鼎铭文中的“顜”及训匜铭文中的“孚”两个金文中的法律术语,并探讨它们所表示的诉讼程序。南昌大学周博老师《霸姬盘铭文补论》一文在既有研究的基础之上,对霸姬盘铭文作一补释,并补充论证相关问题。王沛教授《日本黑川藏比鼎考察札记》一文重新解读了日本黑川古文化研究所藏的比鼎之铭文。周博老师、王沛教授、吴雪飞老师分别对以上三篇论文进行评议,并进行了互动交流。

中国社会科学院刘鹏老师担任第一场讨论主持人

 

山东大学吴雪飞老师发言

南昌大学周博老师发言

华东政法大学王沛老师发言

 

会议第二场由秦始皇帝陵博物院孙铭老师主持。湖南师范大学熊贤品老师所作《楚国律名补论》就楚国的三部法律《鸡次之典》、《仆区之法》、《茅门之法》的律名含义进行分析。中国政法大学王安宇老师所作《秦汉“投书”犯罪考辩》对秦汉“投书”概念以及相关规定进行了考证。华侨大学朱晓雪副教授《从秦汉简牍看包山126-127号简的“同室”》一文引用秦汉法律中的“同居”概念,考察了包山126-127号简的“同室”一词。朱晓雪副教授、华东政法大学邬勖老师、华东政法大学王捷副教授对本场论文进行了评议,并与发言人进行了深入交流。

秦始皇帝陵博物院孙铭老师发言

华侨大学朱晓雪老师发言

中国政法大学王安宇老师发言

华东政法大学邬勖老师评议

 

会议第三场讨论由朱晓雪副教授主持。孙铭老师《初识<秦律杂抄>37错误授爵一事》一文主要探讨了《秦律杂抄》简37所记录的授爵事件,并梳理了秦军事法律规范。河北科技师范学院丁义娟老师《汉简所见逃亡举劾时限解读》一文主要围绕汉简“吏毋告劾亡满三日五日以上”进行分析,对逃亡举劾时限进行解读。华东政法大学黄海博士《从“薄刑鞭扑”到“笞杖徒流” ——以东周秦汉时期的“笞”与“笞刑”为中心》一文分析了“笞”入刑的过程以及笞刑的发展脉络。王安宇老师、黄海博士、孙铭老师对上述三位发言人的论文进行了评述,并与发言人进行交流。

河北科技师范学院丁义娟老师发言

 

华东政法大学黄海博士评议

 

会议第四场由法律出版社解锟老师主持。华东政法大学陈迪老师《岳麓书院藏秦简(伍)053-055 简小考》一文讨论了秦代的基层上请程序,就上请机构“定阴(陶)”的级别、被请者“庆”的身份变化作了分析与考辨。清华大学王一义博士《秦“执法”性质再探》一文,在前辈学者的研究基础上,进一步探讨秦执法的性质及其与秦御史系统的关系等问题。王捷副教授《读<里耶秦简(贰)>二六号牍札记》一文指出9-26 牍或存未释字,结合《里耶秦简(壹)》尝试对已有释文进行调整。北京师范大学徐畅副教授《长沙吴简所见“科”与“辛丑科”考论 ——对孙吴及三国时代“科”性质的再检讨》一文,对三国吴简中所见“科”的形态、性质进行分析,重点考察了作为许迪割米案量刑依据的“辛丑科”的命名与颁行时间。王一义博士、华东政法大学乔志鑫博士、丁义娟老师、华东政法大学姚远副教授对以上论文进行了评论,并与发言人进行了交流互动。

法律出版社解锟老师担任第四场讨论主持人

华东政法大学陈迪老师发言

清华大学王一义博士发言

华东政法大学乔志鑫博士评议

华东政法大学王捷老师发言

北京师范大学徐畅老师发言

华东政法大学姚远老师评议

 

本次会议设置了四个自由讨论环节,其间大家踊跃发言,热烈讨论,达到了预期的效果。

会议闭幕式由陈迪老师主持。王沛教授致闭幕辞,对与会学者表示衷心的感谢,指出本届会议最大的特点是年轻学者的积极参与。同时研讨会体现出了学科交叉的特征,法学、历史、考古文博的老师济济一堂,讨论热烈。论文提交的论文议题也很丰富,从西周跨越到三国。讨论的出土文献材料包括金文、楚简、秦简以及吴简,体现出不同材料之间的贯通。本次会议使不同领域的专家学者彼此对话,现场迸发出思维碰撞的火花,各位与会学者表示受益良多。

 

华东政法大学王沛老师闭幕致辞

 

                          法律史研究中心 刘佳芸、陈天成、吴志勇)