您的位置:首页  学术交流
华东政法大学外国法与比较法研究院简报(第35期)
发布部门:法史网     发布时间:2019-01-09

华东政法大学外国法与比较法研究院

 法律史  

   35  

2018112                                                            华东政法大学法律史研究中心编

 

学术讲座

就实大学李开元教授应邀来我校作学术讲座

2018926日晚,北京大学中国古代史研究中心兼职研究员、就实大学李开元教授受我校法律史研究中心、外国法与比较法研究院、法律文明史研究院的邀请,在我校长宁校区韬奋楼102室举办了一场题为“解构《史记·秦始皇本纪》:四篇文章的大拼盘”的学术讲座,讲座由我校外国法与比较法研究院陈灵海教授担任主持。

李开元教授首先讲述了学习研究历史的“4+n”理论,也就是“史真”、“史料”、“史实”、“史著”四个层次,以此继续延伸下去,其真实度也随着层次的递增而降低,故而我们应当仔细辨别材料的真伪。而后李教授以《史记·秦始皇本纪》为引导,阐明了“4+n”理论的具体运用,并说明了《史记》的版本源流。而对于《史记·秦始皇本纪》的解构与研读,也是本次讲座的重点,李教授通过细致的研究告诉我们其应当是由司马迁的《秦始皇本纪》、贾谊的《过秦论》、作者不明的《别本秦世系》、班固的《评秦始皇本纪》四个部分组成的,深刻地启发了在座的各位同学,让我们明白了研究历史必须有甄别真伪的能力。

本次讲座吸引了众多师生参与,提问环节,李开元教授认真详细地回答了提问,陈灵海教授总结了本次讲座的精华内容——史学的“4+n”研究方式及《史记·秦始皇本纪》是由多名作者共同完成的,使在座师生受益匪浅。

 

西北政法大学王健教授应邀来我校作学术讲座

2018929日上午,西北政法大学王健教授受我校科研处、外国法与比较法研究院、研究生教育院的邀请,于我校华谊楼三楼会议室举办了题为“中德法学交往历史若干史实考证”的学术讲座,我校外国法与比较法研究院陈颐教授担任主持。

王健教授首先简单回顾了他近期学术旨趣的变化,勾勒了他对中西法律交流的研究历程。随后,他以近期学术成果为基础,介绍了有关中德法学交往的四个小问题,分别是赫善心的身份考证、赫氏《中国新刑律论》考证、蒋楷研究及“青岛特别高等专门学堂”的名字争议。这四个问题看似独立,实则都是以赫善心这一人物为核心,涉及他的著作、与其他清末变法人物之间关系及他所供职的教育机构的兴衰。王教授的研究以小见大,从赫善心的生平到清末法制改革,为我们勾勒了中德法律在清末民初交流的图景。同时,他还分享了自己发现问题、选定研究对象、搜集资料并形成成果的经验,激励青年法史学人不断开拓新的学术园地。

讲座提问环节,同学们就中西法律交流的研究意义及汉译学术文献阅读困难等问题与教授进行探讨。王健教授认为,学界对中西法律文化交流的研究是不充分的,诸如中德、中日法律交流中仍有相关问题未被学界注意,而这些问题往往照见现实中的部门法理论争议;而阅读译作的困难是任何法史学人入门时均会遇到的,解决问题的关键则是对待经典、重要文本时的对读,考证不同版本的译文间及其与原文间的差异本身就是颇有意义的研究。主持人陈颐教授对讲座进行总结,并认为王健教授秉持着严谨的科研精神,他扎实的研究功力及对问题的敏锐感是青年法史学人的学习楷模。

 

复旦大学刘钊教授应邀来我校开展学术讲座

2018103018点,应华东政法大学法律史研究中心、外国法与比较法研究院、法律文明史研究院的邀请,著名古文字学者、复旦大学出土文献与古文字研究中心主任刘钊教授为我校师生作了题为“出土文献与《山海经》”的学术讲座,我校外国法与比较法研究院王沛教授主持讲座。

刘钊教授的讲座围绕《山海经》这一广负盛名的传世典籍展开,细致的分析了其与出土文献之间的关联。《山海经》因为其内容光怪陆离,历来被称之为“语怪之祖,文不雅驯”,在先秦史的研究当中向来有所忽视,刘钊教授试图通过分析其与出土文献的联系,发掘《山海经》的史料价值。首先,刘钊教授分析了《山海经》当中一些经常出现的句式,例如“见则……”“……有兵”等,并将其与马王堆帛书、阜阳汉简等出土文献对读,发现了二者之间具有相似性。之后,刘钊教授从文本形式的角度出发,通过细致的梳理,发现了《山海经》与新蔡葛陵楚简以及马王堆帛书中相关内容的联系。与此同时,刘钊教授亦重新评估了《山海经》的史料价值,通过甲骨文、清华简《楚居》中的有关内容,证明了《山海经》所载史事当有所本,并非只是古人所言的“语怪之祖”。最后,刘钊教授对《山海经》产生的时地以及文本校释问题进行了讲解。

在讲座交流互动环节,华东政法大学外国法与比较法研究院的师生纷纷就自己关心的出土文献及《山海经》相关问题和刘钊教授进行了深入热烈地交流,气氛极为热烈。讲座最后,刘钊教授希望以后有机会能与华东政法大学外国法与比较法研究院有更多的交流。王沛教授对刘钊教授表示了感谢,强调了跨学科交流的重要性,并欢迎刘钊老师未来再次来本校讲座。

 

挪威奥斯陆大学法学院院长达格教授讲座顺利举办

2018111日上午,由华东政法大学法律史研究中心、外国法与比较法研究院、法律文明史研究院主办,挪威奥斯陆大学法学院院长达格(Dag· Michalsen)主讲的学术讲座《北欧社会的法律与法学史》在我校长宁校区交谊楼圆桌会议室顺利举行,我校外国法与比较法研究院李秀清教授担任主持人

达格教授认为,北欧的地理概念包括挪威、瑞典、芬兰这斯堪的纳维亚三国,以及丹麦和冰岛,这一被称为Nordic的区域有着特殊的历史传统和地缘政治因素。达格教授从历史的维度分析了北欧法律传统的形成过程,从中固然不可避免的受到了普通法、罗马法及日耳曼法的辐射,但也因为地理上的隔阂与历史上的因素、包括北欧的诸王国甚至于维京人的影响,北欧法系既不能被归类与普通法系、也不能被归属于大陆法系,而应该被定义为一种独特的“北欧法系”。该观点让在座师生耳目一新。达格教授同样从历史角度分析了北欧渊远流长的人权法传统,早在十九世纪初的立宪活动中就被载入宪法,且经由多次沿革,确立了福利国家的政治传统。

本次讲座吸引了众多法律史专业的硕博士聆听和参与提问讨论。问题围绕福利国家的财政负担、欧盟与脱欧、北欧社会民主主义运行及其能否对解决中国问题有所裨益等诸多领域,达格教授也一一给予了精彩的回答,并一再强调地缘政治和国家、民族文化的独特性,令在座师生受益匪浅。

出席本次讲座的还有我校宪法学童之伟教授以及我校82级校友,挪威奥斯陆法学院周勇教授、Anna Maria C. Lundberg教授贤伉俪。周勇老师特别发言指出,达格教授此次来访和讲演,是一次历史性的时刻,是我校首次同挪威乃至于北欧法律史学者进行交流碰撞,也期待未来能与我校有更多的国际交流机会,并合力研究中国和北欧的法律交流史。最后,李秀清教授也对讲座给予了全面总结和评点,并再次对达格教授的来访表示感谢。

 

学术研讨会

全国外国法制史研究会第三十一届年会成功举行

2018922日至23日,由全国外国法制史研究会主办的全国外国法制史研究会第三十一届年会,在美丽的古城合肥正式召开。来自全国各大高校、科研机构和出版单位的180余名学者出席了本次盛会。

    开幕式上,全国外国法制史研究会会长、华东政法大学外国法与比较法研究院何勤华教授发表了热情友好的欢迎辞。本届年会的主题为“法律文明的起源和变迁——以五大古文明为中心”,何勤华教授指出,文明和法律文明是今年会议的关键词,如今,要求各大文明相互沟通、彼此包容、加强互动和亲密合作的呼声成为了人类文明进步的主流,本次年会如能为此作出小小的努力,就是外国法制史学界为人类作出的贡献。

年会共设研讨会六场,与会代表们围绕着“法律文明起源和变迁的理论研究”、“西亚、埃及、印度法律文明的起源和变迁”、“东亚法律文明的起源和变迁”、“西方法律文明的起源和变迁”、“中外法律文明的比较与互动”、“法律文明的现代化和全球化”等论题展开了广泛而深入的交流。我校法律史专业博士生宋宇宁、外国法与比较法研究院王海军副研究员分别在第三、第六场研讨会中,分别作了题为“从‘八议’到‘六议’:论日本身份制度的历史差异”和“西方法治在近代俄国的境遇 ——以1864年司法改革的法治目标为考察对象”的主题发言,我校外国法与比较法研究院王沛教授担任第一场研讨会点评人。期间,还举行了全国外国法制史研究会关于增补理事、常务理事的选举程序。

923日下午,本届年会落下帷幕,闭幕式上首先举行了全国外国法制史研究会2017年度优秀论文获奖名单并举行颁奖仪式。随后,全国外国法制史研究会会长、华东政法大学何勤华教授为本届会议作总结发言,何勤华教授认为,两天的会议研讨中,代表们发表了许多真知灼见,火花时时闪现,思想碰撞不断,这是一场真正的学术盛宴。会议最后,第三十二届年会承办单位哈尔滨工业大学赵宏瑞教授发表致辞,代表哈工大法学院欢迎各位法史同仁莅临参会。在全场热烈的掌声中,全国外国法制史研究会第三十一届年会顺利闭幕。

 

第七届“青年法史论坛”在我校顺利举办

20181021日,“第七届青年法史论坛”学术研讨会在华东政法大学顺利召开,本次论坛由我校法律史研究中心、外国法与比较法研究院承办。主题为“传统法律秩序的构建与运行”,来自全国28所高校与科研院所的40余位青年学者参加了此次论坛。

会议开幕式由华东政法大学外国法与比较法研究院姚远副教授主持,华东政法大学法律古籍整理研究所常务副所长王沛教授作开幕式致辞,热烈欢迎各位与会学者,同时表达了对本次会议成功举办的良好祝愿。本次会议分为四场,十四位发言人对论文进行了精彩阐释,各位评议人针对性地进行点评,在自由讨论环节,各位与会学者围绕论文展开了深入细致地探讨。

会议第一场由吉林大学法学院刘晓林教授主持。华东政法大学古籍整理研究所邬勖老师以张家山汉简《奏谳书》“女子甲和奸案”为例,讨论了秦汉到北魏时期司法官吏在疑难案件中对涵摄的运用以及在此基础上所进行的法律推理。华中师范大学法学院李云龙老师以唐宋之际移乡制度的适用与变迁为主题,指出移乡制度发生变迁的原因在于宋代的社会流动、土地制度与唐代有所不同,所以移乡的威慑力也大为削弱。南京审计大学法学院李相森老师探讨了传统司法中女性涉诉时如何将自己的性别弱势转化为诉讼策略,提出明清女性诉讼的策略有身体策略、道德策略和法律策略。西南政法大学秦涛老师、中国人民大学法学院尤陈俊副教授、中国农业大学人文与发展学院法学系胡震副教授对本场论文进行了评议,并与发言人进行了深入交流。

会议第二场由中南财经政法大学法学院李栋教授主持。中国政法大学法律古籍整理研究所张传玺老师通过分析睡虎地秦简《法律答问》12简等,提出秦及汉初“加罪”表现为“附加刑罚”,并考证各序列“加罪”的方式和逻辑,得出“加罪”本质是复数刑罚的叠加,而非单数刑罚意义上的以重代轻。湖南师范大学于熠老师以湖湘地区方志中的“溺女”陋习为切入点,认为清末民初湖湘地区“溺女”最重要的原因是厚嫁,探讨了厚嫁对该地区婚姻制度的影响,并进一步论证了清末国家法与习惯法之间的关系。西南政法大学武夫波老师提出应当建立具有真正中国问题意识的中国法哲学,并且应当以法学的“内部视角”去认识传统中国法。邬勖老师、复旦大学法学院赖骏楠老师、沈阳师范大学法学院武航宇副教授分别对以上三篇论文进行评议,并进行了互动交流。

会议第三场由华东政法大学外国法与比较法研究院于明副教授主持。西南政法大学陈坤老师以秦汉律令规制下侠的转变为主题,探讨了侠之特质、侠对法律的破坏以及侠的转变,最终指出侠的转变根源可以从政治格局、律令制度、社会意识三个维度进行剖析。中山大学历史学系海丹老师以发生在清代后期的两起案件为线索,分析相关信息的传播与舆论构建过程,探讨公众舆论对个案事态发展和大众法律认知的影响。上海对外经贸大学贸易谈判学院杨立民老师深入分析了数字在中国古代法律体系中的功能,指出数字在中国古代不仅有计量功能,还有哲理阐释功能、象征功能和表意功能,同时也展现古人对等级秩序的追求和向往。南京师范大学法学院吴欢副教授以民初平政院对行政处分的审查为主题,探讨了平政院在坚持合法性审查的前提下,通过引入“情理”为裁决准据,确立了“允协情法”的法治限度。秦始皇帝陵博物院孙铭老师、贵州师范大学法学院程泽时教授、华东政法大学外国法与比较法研究院王捷副教授、上海师范大学法学院汪强老师对上述四位发言人的论文进行了评述,并与发言人进行交流。

论坛第四场由安徽大学学报徐玲英老师主持。湖南大学法学院欧扬老师以岳麓秦简为材料,确定秦曾置定陶郡、泰山郡,并梳理秦陇西郡的行政区划经历,最后指出秦三郡对西汉的济阴、泰山、陇西、天水等郡的设置和划界有影响。宁夏大学政法学院江兆涛副教授探讨了州县衙门司法实践中的委员代审现象以及委员代审制度化后形成的发审局。沈阳师范大学法学院张田田老师以“拾麦”现象为核心,主要探讨了拾麦的规矩与理据、弱势的拾麦者与相关的官府限制、清代关于拾麦的律例与司法实践以及今日遗存的“拾麦”现象。四川大学法学院景风华老师对民国时期的家长惩戒权与送惩权进行了研究,指出北洋政府时期有关惩戒权的法律实践体现出鲜明的新旧融合特征。华东政法大学古籍整理研究所陈迪老师、西安交通大学法学院杜军强副教授、中国社会科学院法学所助理研究员王帅一老师、山西财经大学法学院张亚飞副教授对以上四篇论文进行了评论,并与发言人进行了交流互动。

本次论坛设置了四个自由讨论环节,其间大家踊跃发言,热烈讨论,达到了预期的效果。

会议闭幕式由陈迪老师主持,姚远副教授总结发言,尤陈俊副教授致闭幕辞。本次论坛使不同领域的青年专家学者彼此对话,现场迸发出思维碰撞的火花,各位与会学者表示受益良多。

 

科研动态

   20189月,我校外国法与比较法研究院王海军副研究员的论文“苏俄检察监督制度及其现代发展”,荣获最高人民检察院检察基础理论研究成果奖二等奖。

   201810月,我校外国法与比较法研究院苏彦新教授的科研项目“中世纪古典教会法研究”获上海市哲学社科项目立项。

 

简讯

2018825-26日,第一届出土文献与古代文明青年学者研讨会在清华大学正式召开,我校外国法与比较法研究院王沛、王捷老师出席会议,并担任相关研讨单元评议人。

201898-9日,中国法律史学会2018年年会暨中华法文化与法治中国建设研讨会在徐州举行。我校外国法与比较法研究院王立民、龚汝富、王沛、姚远等教师参加了本次年会,认真听取大会发言,并参与了年会的分组研讨活动。

2018912-14日,“社会主义宪法的历史未来——纪念苏俄宪法颁布一百年周年”学术研讨会在南京师范大学正式召开,我校外国法与比较法研究院何勤华教授、李秀清教授、陈颐教授、王海军副研究员应邀出席会议,何勤华教授作主题发言,王海军副研究员在主题研讨中作了“社会主义革命后的宪法——1918年《苏俄宪法》的政治法律观察”的报告。

2018927-29日,东亚侵权法学会2018年年会暨《东亚侵权法示范法》理论研讨会在西北大学法学院召开,我校外国法与比较法研究院董春华副研究员应邀出席,并在会上作了题为《论第三人侵权下违反安全保障义务侵权责任的确定》的主题发言。

929日,第三届上海高校青年教师教学竞赛总结大会在上海师范大学举行。我校外国法与比较法研究院于明老师在第三届上海高校青年教师教学竞赛中获得优秀成绩,荣获社会科学组一等奖和“上海市教学能手”证书。

930日,我校外国法与比较法研究院王海军副研究员应邀赴崇明区政府,为行政执法的单位作“依法行政面面观”的讲座,从依法行政视角阐述法治政府、法治中国的建设问题。

109日,我校外国法与比较法研究院于明副教授应邀在上海中学作了题为“宪法的历史与源流”的讲座。

1012日,我校外国法与比较法研究院王海军副研究员应邀赴崇明区环保局作“宪法精神与法治中国”的讲座,从十九大与新宪法出发阐述新时代中国法治问题,并与环保局领导与工作人员从环保执法角度进行了互动。

1012-14日,由美国华人人文社科教授协会主办、特洛伊大学孔子学院承办的第二十四届国际会议在美国蒙哥马利市的特洛伊大学举行。我校外国法与比较法研究院陈灵海教授出席会议,并作了题为“宋代的法家化浪潮――重刑化基调的奠定”的主题发言。

1013日,由《上海政法学院学报》编辑部主办的“改革开放四十年法学期刊评价与建设研讨会”在上海政法学院召开。我校外国法与比较法研究院王立民教授应邀出席,并在“改革开放四十年法学期刊的发展与未来”单元作为评议专家,对四位发言人的发言作出评议。

1013日,“比较法学与跨文明对话”学术研讨会在清华大学法学院召开,我校外国法与比较法研究院李秀清教授、王婧博士等出席会议,并参与了会议相关单元的研讨活动。

1015日,我校外国法与比较法研究院于明副教授应邀在浙江工业大学作了题为“如何阅读经典——从利维坦说起”的学术讲座。

1018日,我校外国法与比较法研究院王海军副研究员应邀赴西南政法大学,作“苏俄检察制度的历史与发展”学术讲座,对近代俄国检察制度的创建,苏俄检察制度的运行,以及现代发展和对中国的影响问题进行了阐述,并在此基础上讨论了检察制度与法治发展之间的关系问题。

1020日晚,应甘肃政法学院法学院邀请,我校外国法与比较法研究院王立民教授在该院作了题为“上海租界法制研究”的学术讲座。

1021日,“中国法律史上的判例与法理”学术研讨会在甘肃政法学院正式召开,我校外国法与比较法研究院王立民教授应邀出席,在第一场研讨会上担任主持,并担任评议人对发言人的发言进行了评议。

1024日,我校外国法与比较法研究院王海军副研究员应邀赴上海对外经贸大学,作“俄罗斯民事诉讼法的历史与变革”的学术讲座,对民事诉讼制度在俄罗斯的历史发展做出梳理,并重点讨论了现代俄罗斯民诉制度的变革和意义。

1024日,我校外国法与比较法研究院王海军副研究员应邀赴上海市第一中级人民法院作“法治思维与法治中国”的讲座,从十九大报告中与宪法修改内容出发阐述法治思维对新时代中国法治发展的影响问题,并从审判角度与法院工作人员进行了互动。

1025日,我校外国法与比较法研究院王海军副研究员应邀赴崇明区税务局作“新时代下的中国宪法”的讲座,从2018年宪法修改出发阐述新时代中国宪法问题,并与税务局工作人员就税务工作法治化角度进行了互动。

1026日,我校外国法与比较法研究院王海军副研究员应邀赴崇明区人社局作“新时代、新思想与宪法”的讲座,从十九大精神出发,并从2018年宪法修改阐述新时代中国宪法问题。

111日,我校外国法与比较法研究院王立民教授应山东师范大学法学院的邀请,为该校师生作了一场题为“上海租界法制研究”的学术报告。

                                                                       

报:上海市教委科技处、上海市教委高教办

送:华东政法大学院办、党办、宣传部、教务处、科研处、各二级学院、研教院、学报编辑部、信息中心

责任编辑:孙晓鸣